首页 > 教研科研 > 特色活动
大班民间游戏——搂草打兔(体育)
作者:超级管理员 点击数:  日期:2015-10-13 21:24:27 责任编辑:超级管理员
   活动目标:
  1、巩固练习双脚跳跃的基本动作。
  2、培养幼儿动作的敏捷性。
  3、体验挑战成功的乐趣。
  活动准备:
  1、兔子头饰若干(小白兔、小灰兔各一半),橡皮筋两根,小草若干(纸做的或其他材料代替)。
  2、在场地上画两个 圆圈为 草地 (直径大约为3~4米),选二人为猎人,在圈外扯住一根橡皮筋,其他人都当兔子站 在圈内。
  活动过程:
     一、热身运动(出示兔子头饰)
  1、提问:这是谁呀?(幼儿回答)
  师:师扮演兔妈妈,幼儿扮演小兔,兔妈妈说:“今天天气真好,妈妈带你们到外面的草地上去吃吃嫩草再做做游戏好不好?
  2、幼儿跟着老师一起在《兔子舞》的音乐声中做热身运动。
  3、师:孩子们,肚子饿了吧,跟妈妈去吃青草吧 (师带孩子们在圈外场地)。
  幼儿:好的。
  师:请宝贝们跟我这样做。
  4、带领幼儿练习双脚并拢跳(向任何方向跳),边跳变吃草 。
  5、宝贝们吃饱了吗?
  幼儿:没有
  师:有些宝贝们吃到了青草,还有些没有吃到。那妈妈再带你们到前面去玩,那儿有块草地很好,草又嫩又绿可以饱餐一顿,而且地方非常平整很适合做游戏,可哪儿随时有猎人出现,你们 怕不怕?
  幼儿:不怕。
  师:宝贝们真勇敢,妈妈先带你们学好本领,练练怎样躲避猎人。
  5、师带幼儿练习向上跳时如何躲避障碍物。
  幼儿练习,师巡回指导,重点辅导胆小、跳跃能力差的幼儿。
  6、师:宝贝们的本领都练好了吗?
  幼儿:练好了。
  师:宝贝们真棒,那我们就到那块又嫩又绿的草地上去美美的吃一顿吧!
  二、游戏开始
  1、带领幼儿进入场地。
  2、交代玩法和规则
  玩法和规则:
     游戏开始,兔子在草地上吃草,两位猎人可扯住皮筋离地面15~25厘米做任意方向的来回运动。皮筋通过草 地时,当兔子的小朋友应该迅速地跳过皮筋,要是谁碰上皮筋为失败,与猎人互换角色,游戏重新开始。
  注意:(1)拉皮筋时,离地面高度不得超过标准,否则算失误。
  (2)猎人扯皮筋时,不得入圈内。
  4、放松活动:老师带领幼儿随音乐轻松拍打自己的腿和身体做放松,最后扮小兔子跟老师回教室。
相关附件下载:
上一篇:中班民间游戏——老狼老狼几点了! | 下一篇:大班民间游戏——刘胡兰
版权所有:长丰县直属机关幼儿园 管理登录
技术支持:立信科技 皖ICP备12006116号
地址:长丰县水湖镇长丰路146号 电话:0551-6671528