首页 > 新闻中心 > 新闻动态
玩转民间游戏 点亮快乐童年――长丰县直属机关幼儿园(总园)教研一组5月份教研活动
作者:费少华 点击数:  日期:2019-5-22 16:59:50 责任编辑:费少华

    《幼儿园指导(刚要)》指出:“玩是幼儿的天性,要发现、保护和引导幼儿固有的天性,幼儿园应以游戏为基本活动。”《3―6岁儿童学习与发展指南》也强调要珍视游戏的独特价值。而现在我们的生活中又有一种逐渐被遗忘的游戏――民间游戏。它是民间传下来的一种游戏形式,广为流传、趣味性强、且种类繁多,深受幼儿喜爱。为了给孩子们一个健康快乐的童年,我园积极深入开展研究了各年龄段民间游戏活动。

    由于民间游戏在一定程度上表现出时代性和地方的局限性,有许多游戏已经不适应现在的孩子,因此,我们对收集到的第一手民间游戏资料,不仅要做到去其糟粕,取其精华,更重要的是要在游戏的内容和形式上进行适宜的改编与创新,使民间游戏更具有科学性、思想性、教育性和可行性,这就需要我们教育工作者要不断地去创新和挖掘。

     5月6日,我们在教研组长费老师的带领下,学习了民间游戏的改编与创新的理论知识。

     接下来,老师们以理论为支撑,在教授游戏过程中出现的问题进行了合理的改编和创新,以适于幼儿年龄发展的特点。

     5月17日,在教研组长的带领下,我们对各班老师们改编与创新的民间游戏进行了分享交流和讨论。

  首先,我们来看一看张燕老师改编与创新的民间游戏《编花篮》。刚开始,为了鼓励幼儿参与其中,张老师让幼儿以小组位单位,10人手拉手围成圆圈,一个一个完成搭腿的动作,只要能全部搭在一起,孩子们就兴奋不已。可时间一长,一些动作方面比较强的幼儿开始不满足之前的游戏目标,她们想实现单腿跳跃的目标,可是小组里有些小朋友腿部力量不行,没跳几下,就会摔倒,出现了幼儿之间互相推挤和压倒的现象,洞察幼儿的行为后,张老师和孩子们讨论出了新的游戏规则,只要在游戏中脚落地的人就要退出游戏,新规则制定后孩子们在玩游戏的过程中更加专注和拼搏了,因为他们都害怕自己被淘汰出局 。

     事实证明,严格的游戏规则对幼儿参与游戏有更强的吸引力。规则改变后,幼儿更注重相互之间的配合和坚持,使《编花篮》游戏更受欢迎。

 

    再来看一看,郭林老师带来的《木头人》游戏,以前的玩法就是要幼儿像木头人一样坚持长时间保持不动,情节很简单,时间一场,孩子们注意力很难集中,也没兴趣。针对这一情况,郭老师加入了让幼儿摆出小丑造型以逗乐“木头人”的情节,这样孩子们就更喜欢参与到游戏中了。

     通过对游戏情节进行扩展,更好地激发幼儿参与游戏的兴趣,也加强了幼儿意志力的培养。

 

   《小老鼠上灯台》这个游戏,幼儿很熟悉童谣的音乐,但无法生动活泼地表现儿歌内容,费老师把这个游戏的童谣最后一句“咕噜咕噜滚下来”改编为“咕咚咕咚跳下来”,在游戏中幼儿念到“咕咚咕咚跳下来”时,老师引导幼儿练习从高处往下跳的动作,然后再加上滚翻的动作,孩子们玩的可高兴啦!

    这种玩法的创新,孩子们玩起来既投入又获得了愉悦的体验。

 

                                              

 

    分享活动结束在教研组长的带领下,老师们各抒己见,积极研讨,对民间游戏改编与创新的方法更加明晰了,知道应结合幼儿的个体差异进行不同材料的提供,并根据幼儿发展水平进行游戏情节、玩法的创新和规则的改变,从而使幼儿能够更好地参与到游戏中,并从中获得享受。

相关附件下载:
上一篇:没有新闻了 | 下一篇:“因爱陪餐,家园护航”—长丰县直属机关幼儿园守护孩子舌尖上的安全
版权所有:长丰县直属机关幼儿园 管理登录
技术支持:立信科技 皖ICP备12006116号
地址:长丰县水湖镇长丰路146号 电话:0551-6671528